タコお焼き
ゆでタコ足がたっぷり入ったお焼きです。形が崩れやすいので、裏返す時はフライパンの縁を上手く使って返して下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水でぬらして濡れたままラップで包んで柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。ジャガイモが熱い間にマッシャー等でつぶし、塩コショウをする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
粗熱が取れたらマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせてひとまとめにこねる。ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、1cm角くらいの大きさに切って混ぜ合わせ、6~8等分の小判型に形を整える。(ヒント)パサパサするようなら分量外のマヨネーズを足して下さい。
-
3
フライパンに(2)を並べて中火にかけ、両面においしそうな焼き色がつくまで焼く。炙って6~8等分に切った焼きのりの片面に、しょうゆをつけてタコお焼きを挟み、器に盛る。
現在のファン数1666

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「タコお焼き」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
家カレーを格上げ【カレー隠し味:8選】チョコ・フルーツ・コーヒーなどでお店の味に近づける!
「今日は何を作ろう?」と迷ったとき、頼りになるのがカレーですが、「いつもの…
辛くない京野菜「万願寺とうがらし」のルーツとは?定番&絶品アレンジレシピ7選も紹介!
夏に旬を迎える京野菜「万願寺とうがらし」は味の良さと形の面白さが次第に浸透…
連載記事 自分で焼き肉のタレを作るなら?<回答数 35,792票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第227回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月18日(金)「フライパンで海鮮ビビンバ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおやすみ前の新習慣!オーガニックレモングラスを使用した菌活×GABAドリンク『コーボンGABA K525』を2025年7月15日に発売
果物で独自発酵した天然酵母ドリンクを1950年より製造・販売する第一酵母株…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
makoさん 07:04
-
カリフラワーの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:01
-
キャベツのネギおかか和え がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
キンタローさん 00:16
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
大根とシラスの和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
かかやさん 07/17
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
かかやさん 07/17