愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚キノコ丼

キノコの水分がたっぷり出て、豚バラ肉との相性抜群!お腹満足の一品。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/4個

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

適量

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/10/25
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れて鍋に蓋をする。アクを取り除きながら、弱火で2~3分蒸し煮にし、塩で味を調える。

  3. 3

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせて(2)にまわし入れ、鍋に蓋をし、半熟に火を通す。丼にご飯をよそって盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ