愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブロッコリーの白和え

コクのある和え衣をよくからめて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁(1丁400g)
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げ冷ましておく。

  • ホウレン草は、水洗いしてブロッコリーの熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで40~50秒加熱し、ザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ブロッコリー、ホウレン草を(1)に加えて、サッと和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ