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揚げ巾着と白菜のうま煮あんかけ

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。

材料  ( 4 人分

4個

白菜

1/8~1/6株

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは半分に切って正方形にし、麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯に通して油抜きをする。粗熱が取れたら袋状に開く。

  • 白菜は葉はザク切りに、白いところは削ぎ切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口を楊枝で留める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら、(1)を入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱めて下さい。

  3. 3

    白菜を加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り付ける。残っただし汁を煮立て<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら刻みネギを加えひと混ぜし、盛りつけた揚げと白菜にかけ、おろしショウガをのせる。

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