ブロッコリーと柿の白和え

甘い柿が入った白和えです。角切りにする事で上品さもアップしますよ。ちょっとだけ豆腐が残ってしまった!なんて時にもおすすめです。

かんたん
調理時間
カロリー
91 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

1/2個

豆腐

100g

白ゴマ

大さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2014/08/04

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで5分加熱し、ザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    柿は皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは軸と房の部分に分け、軸の部分は皮をむいて1cm角にし、房の部分は小房に分け、トースターで火が通るまで焼く。

  3. 3

    すり鉢で白ゴマをすり、豆腐をくずしながら加えてさらにすり混ぜ、なめらかになったら砂糖、しょうゆを加える。

  4. 4

    (3)にブロッコリー、柿を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ