鶏肉と野菜の蒸し焼き
お鍋ひとつでできる、火にかけておくだけの簡単レシピ。温かいメイン料理で会話に華が咲く事間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、塩コショウを多めに振ってもみ込む。ジャガイモは皮をむいて水洗いし、2~4つに切る。ペコロスは皮をむいて上下を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。
-
2
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクは皮をむき、根元を切り落とす。ローズマリー、タイムはサッと水洗いする。
-
3
鍋に薄くオリーブ油をひく。ジャガイモ、ペコロスはオリーブ油をからめて鍋に入れる。キノコ類、ニンニクも入れ、さらに鶏手羽元とハーブ類をのせる。残りのオリーブ油と白ワインをまわしかけ、ミルびき岩塩、コショウを振り、鍋に蓋をして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、25分間蒸し焼きにする。器に盛って蒸し汁をかけ、イタリアンパセリ、ミルびき岩塩を振る。
現在のファン数1621
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「鶏肉と野菜の蒸し焼き」の関連レシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- 鶏手羽元と卵の梅酢煮
- 香味野菜たっぷりのチキンブロス
- 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
- 鶏手羽元のやわらかトマト煮
- やわらかチキンカレー
- 手羽元と大根のスープ煮
- フライドチキン&フォーチュンスープ
- 焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
ベルギーワッフル専門店「ベルバターワッフル」東京に、“バターが抱きしめる”芳醇な風味の2層仕立て
焼きたてワッフル専門店「ベルバターワッフル(BEL BUTTER WAFF…
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集