愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトとエビのアンチョビ炒め

ポテトに炒め色がつくまでしっかり炒めましょう。もっとボリュームが欲しい場合は、エビを豚肉やソーセージに変えてもいいですよ!

材料  ( 4 〜 5 人分

エビ

6~8尾

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ2

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。エビは殻と背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取る。アンチョビはザク切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ジャガイモは粗熱を取り、皮をむいてひとくち大に切る。フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ジャガイモを炒める。少し焼き色がついてきたらエビとニンニクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒め色がついたら、アンチョビ、マヨネーズを加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、ミルびき岩塩、コショウを振り、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ