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スナップエンドウとエビの炒め物

エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)小さじ1/2

エビ

4~6尾
  

(もみ込み用)小さじ2
  

片栗粉

(もみ込み用)大さじ1

<エビの下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる(この熱湯でエビをゆでます)。

  • エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。<エビの下味>の材料をからめ、スナップエンドウをゆでた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたらスナップエンドウ、エビを入れて炒める。<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・エビは塩でもんで、少しグレーの水気が出てきたら、片栗粉を加えてグレーの水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いすると生臭さがやわらぎ、エビがランクUPします。また、炒める前にゆでる事で、エビの食感がプリプリになります。ひと手間でおいしさがアップしますので、ぜひお試しを!

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