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ホワイトアスパラのムース・マヨネーズ

マヨネーズに泡立てた卵白を加えたムースマヨ。オレンジの皮を加えた香り豊かなひとしな。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

適量

<マヨネーズ>

  

卵黄

1個分
  

卵白

1個分
  

マスタード

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

サラダ油

130~150ml

オレンジ

(皮:すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ホワイトアスパラは軸のかたい部分を折り、ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除いて塩ゆでする。スナップエンドウは塩ゆでして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってサヤを縦に裂く。

作り方

  1. 1

    <マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、マスタード、白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2

    別のボウルで卵白を7分程度に泡立て(角は立たないが全体が泡立っている状態)、(1)に混ぜる。

  3. 3

    皿にホワイトアスパラ、スナップエンドウを盛り合わせ、(2)をふんわりとかけ、オレンジの皮を振り、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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