一次発酵の時間はかかりますが、手順も簡単でとても美味しく作ることができました。見た目も味にも満足しています。簡単で分かりやすいレシピだったので初心者の私でも上手に作ることができました。
基本のテーブルロール
生地を前日仕込んでおけば、次の日は手軽に焼きたてパンが食べられる!定番テーブルロールで朝食にも、具を挟んでランチにも◎
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作り方
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1
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵を入れてカードで混ぜる。
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2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
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3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。
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4
【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。
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5
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
生地がべたつく場合は打ち粉を振ってください。
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6
【成形】閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、右側の生地1/3を上下とも折り返して、扇形にする。
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7
上下の生地をつまんで閉じて、右に細くなる雫形にする。右側の細い方をコロコロ転がし、右に向かって細くなっていくように24cmの長さにする。
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8
閉じ目を上にして太い方を手前に縦向けに置いて、めん棒で真ん中から手前に向かって少し強めに、真ん中から奥に向かって軽めに転がし、平らにならす。
下に向かって広がるように、二等辺三角形をイメージして当ててください。
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9
手前の生地を持ち上げながら、少し左右に伸ばし、一巻きして芯を作る。そのまま軽く巻いていく。
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10
巻き終わりを下にして、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ラップ、かたくしぼったぬれ布巾をかけて、温かいところで25~30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。
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11
生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。1週間程度で食べて下さい。食べるときは自然解凍させてから温めて下さい。
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photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
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