丁寧に工程を説明してくれているので、わかりやすかったです。基本のパン生地として色々なパンに使えそうです。
テーブルロール
コロンとまあるいプチパンたち。朝食やブランチに焼きたてが出できたら幸せ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
-
2
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
-
3
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。
-
5
生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。
-
6
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
-
7
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
-
8
ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで3等分する。はかりを使いながら、さらに3等分し、9個に分ける。
-
9
生地を手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないようにふきんをかけておく。
-
10
閉じめを下にして置き、乾いたふきんとかたく絞ったタオルをかけ、ベンチタイムをとる。(約15分)
-
11
生地を手で軽く押し、丸め直す。
-
12
閉じめを下にして、ショートニングを塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いたふきん、その上にかたく絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約50分)発酵後、180度のオーブンで約12分焼く。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「テーブルロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソン「森半」コラボ抹茶スイーツ、宇治抹茶尽くしの濃いクッキーシュー&甘さ控えめ抹茶ラテなど
ローソンから、京都宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボレーションスイー…
ホテル ザ ミツイ キョウト「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」蜜蜂ムースや花を飾ったセイボリー
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
「ひんやり&ふんわり」肌掛けケットで暑い夏も朝まで快適。おうちでお洗濯できる綿100%の夏寝具[PR]
そろそろベッドルームの夏支度をする時期ですね。もこもこの冬寝具をさらさらの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
かかやさん 05/15
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
かかやさん 05/15
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
かかやさん 05/15
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ukiyo31235さん 05/15
-
小松菜とカボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
豚バラ肉と豆苗の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集