丁寧に工程を説明してくれているので、わかりやすかったです。基本のパン生地として色々なパンに使えそうです。
テーブルロール
コロンとまあるいプチパンたち。朝食やブランチに焼きたてが出できたら幸せ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
-
2
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
-
3
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。
-
5
生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。
-
6
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
-
7
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
-
8
ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで3等分する。はかりを使いながら、さらに3等分し、9個に分ける。
-
9
生地を手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないようにふきんをかけておく。
-
10
閉じめを下にして置き、乾いたふきんとかたく絞ったタオルをかけ、ベンチタイムをとる。(約15分)
-
11
生地を手で軽く押し、丸め直す。
-
12
閉じめを下にして、ショートニングを塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いたふきん、その上にかたく絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約50分)発酵後、180度のオーブンで約12分焼く。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「テーブルロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集