サクサクチキンシチュー
パイを崩しながら食べるのが楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをする。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5分加熱し、向きを変えてさらに3分加熱する。ジャガイモが熱いうちに布巾等で包んで皮をむき、4~6つに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水でサッと洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
-
玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。
-
冷凍パイシートは常温にもどしておく。耐熱容器の大きさに合わせて切り、残った生地はお好みの型で抜く。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにバター10gを熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたら玉ネギを加え、玉ネギが少し透明になるまで炒め合わせる。
-
2
煮込み鍋に残りのバター20gを弱火で溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、プクプクしてきたら牛乳、顆粒チキンスープの素を一気に加える。強火にし、泡立て器で手早くしっかり混ぜ合わせ、少しトロミがついてきたら、火を弱める。
-
3
(1)の鶏もも肉と玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを加え、再び煮立ったら10~12分煮込む。野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調え、火を止める。
-
4
耐熱容器に盛り分け、ブロッコリーをのせ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
5
パイシートにも薄く<卵液>をぬり、型で抜いた生地をのせ、さらに<卵液>をぬる。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。
このレシピのポイント・コツ
・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、分量を調節して下さい。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3403
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「サクサクチキンシチュー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集