サクサクチキンシチュー
パイを崩しながら食べるのが楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをする。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5分加熱し、向きを変えてさらに3分加熱する。ジャガイモが熱いうちに布巾等で包んで皮をむき、4~6つに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水でサッと洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
-
玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。
-
冷凍パイシートは常温にもどしておく。耐熱容器の大きさに合わせて切り、残った生地はお好みの型で抜く。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにバター10gを熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたら玉ネギを加え、玉ネギが少し透明になるまで炒め合わせる。
-
2
煮込み鍋に残りのバター20gを弱火で溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、プクプクしてきたら牛乳、顆粒チキンスープの素を一気に加える。強火にし、泡立て器で手早くしっかり混ぜ合わせ、少しトロミがついてきたら、火を弱める。
-
3
(1)の鶏もも肉と玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを加え、再び煮立ったら10~12分煮込む。野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調え、火を止める。
-
4
耐熱容器に盛り分け、ブロッコリーをのせ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
5
パイシートにも薄く<卵液>をぬり、型で抜いた生地をのせ、さらに<卵液>をぬる。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、分量を調節して下さい。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「サクサクチキンシチュー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29













