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タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯
人気 30+ おいしい!

20分

-- Kcal

増田 知子
レシピ制作:増田 知子

炊飯器で作る簡単パエリア。タコを細かくすることで旨みが全体に行きわたります。パーティにぴったりの一品です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は6人分を基準に記載しています。

下準備

  • ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って大きめのひとくち大に切ってからフードプロセッサーにかけ細かくする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • オリーブは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加え混ぜ合わせる。玉ネギ、ゆでタコ足を順にのせて炊く。

  2. 2

    炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ器によそう。バジルは手でちぎって散らし、オリーブとレモンも添える。

ポイント

  • ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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