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サバのリエット

ハーブや香味野菜を使い青魚が苦手な人でも食べやすいリエットに。バゲットに盛ってたべる、パーティ向けの料理です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 6 人分

サバ

(2枚おろし)400~500g
  

少々

<香味スープ>

  

白ネギ

(青い部分)3本分
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1
  

ローリエ

2枚
  

白ワイン

80ml

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

<調味料>

  

バター

30g
  

生クリーム

大さじ2~3
  

マスタード

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1/4

バゲット

1/2~1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2015/11/30
更新日:
2015/11/29

下準備

  • サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置き水分を拭き取る。

  • 玉ネギは耐熱皿に入れラップをして電子レンジで2分加熱する。

  • バターは室温に戻す。

作り方

  1. 1

    フライパンにサバと<香味スープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したらフライパンに蓋をして弱めの中火で5~7分加熱しサバに火を通す。

  2. 2

    粗熱が取れるまでそのまま置き、サバの骨を取り除きフードプロセッサーに入れる。フライパンに残ったニンニクもお好みで加えてください。

  3. 3

    <調味料>の材料も加えたら、ペースト状にする。ボウルに移し、玉ネギを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    温かいうちにココットなどに入れ、ドライパセリとピンクペッパーを散らす。薄く切り、トースターで焼いたバゲットと一緒に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・冷蔵庫で2~3日保存ができます。
・温める際は電子レンジで温めなおすと美味しくいただけます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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