愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブのエビあんかけ

とろ~っとショウガ風味のあんがかかった優しいおかずです♪しょうが。。。ジンゲロン、ショウガオールと言われる辛み成分が発汗を促し、体の中からほかほかします。

材料  ( 2 人分

カブ

3個

少々

少々

むきエビ

8~12尾

少々

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。

  • カブの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。

  • むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。

  • <合わせ調味料>は合わせておく。

  • <水溶き片栗>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    カブに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。

  3. 3

    鍋にカブの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてカブの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったカブに掛ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.