マッシュルームのみで作りました!バターを少し足してマイルドにしたらより美味しかったです!
トマト煮込みハンバーグ
ふんわりジューシーなハンバーグ! 煮込む事で生焼けの心配はなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
250g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分パン粉
1/4カップ牛乳
大さじ1~1.5卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
(薄切り)1/4個分ニンニク
(薄切り)1/2片分ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ2水煮トマト
(缶)200g顆粒スープの素
小さじ1シメジ
1/2パックマッシュルーム
(生)3個塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1/2バター
10gサラダ油
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/09
- 更新日:
- 2015/02/03
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個(2人分)作る。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが薄く色づくまで炒める。
-
5
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加える。煮たったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。
-
6
フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
7
煮たったら火を弱めて(3)を加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを振る。
現在のファン数3480
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「トマト煮込みハンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピスイーツブランド「ランブルクランブル」旗艦店が渋谷に、“まるでケーキ”クッキーやパイを出来立てで
スイーツブランド「ランブルクランブル(RUMBLE CRUMBLE)」の旗…
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集