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サバ缶と大葉のライス春巻き

チーズはご飯で包み込むようにするのがポイント。

材料  ( 2 人分

サバ

(みそ煮)1缶(1缶200g入り)

大葉

5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

しょうゆ

小さじ1.5

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

適量

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)適量

ドレッシング

(お好みの物)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2011/03/16
更新日:
2014/09/25

下準備

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、ニンジンを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら火を止め、ご飯と大葉を加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調える。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)を1/4量のせ、プロセスチーズをご飯に埋め込むようにのせる。春巻きの皮の手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. 4

    170℃の揚げ油で(3)をキツネ色になるまでサクッと揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切り、器にキャベツ、プチトマトを盛り合わせる。キャベツにはお好みのドレッシングをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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