愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サバ缶コロッケ

味付けのサバ缶だから何もつけなくてもOK。

材料  ( 4 人分

サバ

(みそ煮缶)1缶(1缶200g入り)

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

大葉

5枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/03/16
更新日:
2017/07/20

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. 2

    水気をきったジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたサバと玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、大葉を加えて混ぜ合わせ、8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.