nosh
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜とナスのみそ汁

最後に粉山椒を振って香り高いみそ汁に。

献立
調理時間
カロリー
43 Kcal
材料  ( 2 人分

小松菜

1/4~1/2束

ナス

1本

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  なすの味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/04/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら小松菜を加え、みそを溶き入れる。器に注ぎ分け、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ