出汁をしっかりとりたくて 鯛を底にいれてしまいました。そして、肉食な子ども達のために手羽元とつくねもいれ シメは中華そばです。バターを入れる事で 味に深みがでますね!!
鯛の香りみそ鍋
大きめに骨ごとぶつ切りにした鯛でちょっと贅沢鍋 。 あっさりした鯛には、みそとバターの風味が良く合う 。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鯛の切り身はザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。油揚げも熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
2
鯛はウロコや汚れを取り、水気をきる。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。
-
3
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
4
手綱コンニャクは、熱湯に入れて臭みを抜き、再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。タケノコは縦8つに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし8等分に切る。
-
5
<合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。
-
6
鍋にだしをはり、火にかけて煮立てば、鯛の切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
photogrphs/katsura terakaku
「鯛の香りみそ鍋」の関連レシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集