アナゴ豆腐の梅スープ
アナゴの蒲焼きの甘さと七味のピリ辛に油のコクがプラスされて、まるで料亭の味。ぜひお試しを。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく換えて包みなおし、重しをして10分水きりする。半分に切ってさらに厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に熱しはじめる。
-
2
アナゴの蒲焼きは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかくもどして豆腐を置き、薄く片栗粉を振ってアナゴの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で留め、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
170℃の揚げ油に2の湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れてひと煮立ちさせ、梅肉を混ぜる。
-
4
湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、器に入れる。あつあつの<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
楊子は回しながら抜くと抜きやすいです。熱いので注意して下さい!
現在のファン数1594
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「アナゴ豆腐の梅スープ」の関連レシピ
- アナゴの蒸し寿司
- アナゴの混ぜ寿司
- グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
- アナゴの酢の物
- アナゴとホウレン草のクリームパスタ
- アナゴの卵焼き
- アナゴとミョウガの丼
- 1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
- アナゴの冷やしうどん
- スモーク風味アナゴ丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アフタヌーンティー“2種のキウイ使用”カリっとワッフルやジュレ入りアイスティー、ゼスプリとコラボ
アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROO…
ゴディバの新作「ポテトチップス チョコレート レモン」爽やかレモンの酸味×甘いホワイトチョコレート
ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」…
ゴッホの名画《ひまわり》が“飲むかき氷”に!紅茶のシャリシャリ氷×マンゴージェラート、大阪で
大阪のカフェ「ユニモック(unimocc)」は、フィンセント・ファン・ゴッ…
スターバックス新作「ラブ & ピーチ フラペチーノ」“完熟ピーチ”を頬張るようなジューシーな果肉感
スターバックス(Starbucks Coffee)は、新作「ラブ &…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
キャベツの大葉漬け がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
タコとジャガイモのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ふるふるコーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キャベツのコールスロー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
鶏むね肉の塩麹ステーキ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
白菜と白インゲン豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/05
ウーマンエキサイト特集