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ブリの粒マスタードからめ焼き

ブリは粒マスタードを入れて酸味をプラス。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<粒マスタードダレ>

  

粒マスタード

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/4束
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • ブリは両面に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <粒マスタードダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ、煮たったらニラ、赤ピーマンを加える。サッとゆでてザルに上げ、器に広げて盛り、塩コショウを振る。

  2. 2

    ブリの水分を拭き取り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱して盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  3. 3

    フライパンに蓋をして火を弱め、3~4分蒸し焼きにする。両面に美味しそうな焼き色がついたら、<粒マスタードダレ>を流し入れ、からめながら煮る。

  4. 4

    (1)に(3)をのせ、フライパンに残った<粒マスタードダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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