愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのショウガ炒め

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。しっかりめの味付けなのでおつまみとしても重宝するレシピです!

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

シイタケ

(生)2個

サラダ油

大さじ1

50ml

ナンプラー

小さじ2

砂糖

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/03
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    生カキはボウルに入れ、分量外の薄い塩水でやさしく洗い、水気をよくきる。

  2. 2

    ニンニク、ショウガ1片はみじん切りにし、残り1片はせん切りにする。細ネギは長さ3cmに切り、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいてニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、香りがたったらシイタケを加える。シイタケに油がまわったら、オイスターソース、水、顆粒チキンスープの素を加え、煮たったらカキを加える。

  4. 4

    カキに火が通ったら、ショウガのせん切り、ナンプラー、砂糖、コショウを入れ、最後に細ネギを入れてひと混ぜし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.