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ささみの葛たたき汁

ツルッとした食感の鶏ささ身が入った、シンプルなおすまし。

材料  ( 2 人分

  

葛粉

(または片栗粉)小さじ1.5

豆腐

1/4丁

シイタケ

(生)2個

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/24

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、ひとくち大の削ぎ切りにして葛粉を薄くつける。熱湯に入れ、色が変わったら水に取り、ザルに上げる。

    葛粉のかたまりが大きい場合は、すりこ木でつぶしてください。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をしっかりきり、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら豆腐、シイタケを加える。シイタケがしんなりしたら鶏ささ身を加えて火を止める。貝われ菜を加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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