愛あるセレクトをしたいママのみかた

くずたたきキノコ汁

材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック
  

片栗粉

大さじ1~2

キヌサヤ

4~6枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/16
更新日:
2013/07/19

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    キノコをさっと水に通して片栗粉を薄くつける。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったら1のキノコを加えて、しんなりしたらキヌサヤを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ