1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮込みいなり」の献立 >
  4. ささ身くずたたき汁のレシピ・作り方

ささ身くずたたき汁

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ2
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ささ身は筋を引き、一口大の削ぎ切りにして酒、塩をかける。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば<調味料>、ささ身の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけて加え、2分煮る。

  2. 2

    ミョウガ、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・「くずたたき」とは、葛粉(今回は片栗粉)をまぶす、という意味。ささ身に薄い膜がついて、つるんとよい食感。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ