愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ささ身の葛たたき オクラ梅ダレ

冷たくてツルンと食べやすいささ身。さっぱり梅ダレでどうぞ。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

<オクラ梅ダレ>

  

オクラ

4本
  

ミョウガ

1個
  

梅干し

2個
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2018/06/11
更新日:
2018/06/05

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、厚みのある部分に切り込みを入れて平らにし、繊維に逆らって削ぎ切りにする。抗菌袋に片栗粉と共に入れ、まぶす。

  2. 2

    オクラはヘタの先を切り、ガクをむく。ミョウガは縦に4等分し、小口切りにする。梅干しは種を取り、粗みじん切りにする。

  3. 3

    熱湯でオクラをゆでて氷水に取り、続けて(1)を1つずつ入れ、浮いたら氷水に取る。どちらも水気をきり、オクラは小口切りにする。

  4. 4

    ボウルに<オクラ梅ダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。器に(3)の鶏ささ身を盛り、<オクラ梅ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・氷水に取るので、冷やす時間は不要。さっと冷製料理ができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ