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鶏ささ身のたたき汁

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

  

葛粉

(又は片栗粉・大さじ2)大さじ1

8~12個

シイタケ

2~3枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/05
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、ひとくち大の削ぎ切りにして葛粉を薄くつけ、熱湯にくっつかないように入れ、色が変わったら水に取り、ザルに上げる。

    葛粉のかたまりが大きい場合にはすりこ木でつぶして下さい。

  • 麩は水で柔らかくもどして水気を絞る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったらシイタケ、麩を加えて、シイタケがしんなりしたら刻みミツバを加えて火を止める。

  2. 2

    器にゆでた鶏ささ身を入れ、あつあつの(1)を注ぐ。

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