愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸しナス

簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

小さじ2

<ネギダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦じまにむく。ヘタを切り落とした部分に十字に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで5~6分加熱する。

  • 白ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の<ネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスを裂いて器に盛り、<ネギダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・蒸しナスは冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギダレ>も冷やしておくとよりおいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ