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イワシのチーズフライ

イワシとチーズは相性良し! 揚げたてを召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

レタス

1/4個

スプラウト

1/2パック

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/28

下準備

  • イワシを手開きにする。イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手に持ち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせて1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。 腹骨を包丁ですき取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭く。軽く塩コショウをする。

  • ベーコン、スライスチーズは半分に切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に通してザルに上げる。スプラウトは根元を切り落とし、きれいに水で洗う。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    イワシの水気を拭き取り、皮を上にして置き、ベーコン、スライスチーズをのせて手前から巻き、巻終わりをつま楊枝で留める。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色にサクッと揚げる。

  3. 3

    レタス、スプラウトと一緒に(2)を盛り合わせ、レモンを添える。お好みでウスターソースをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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