こんなに簡単にもちもちだまこが作れてびっくり!スープをたっぷり吸い込んで、もちもちこうばしくてクセになっちゃいます。どんなスープにも合いそうです。
だまこ鍋
ご飯をつぶして丸めた「だまこ」はきりたんぽのルーツとも。鶏肉から出ただしで、野菜とだまこを煮た秋田の郷土料理。今回はだまこの形に合わせ鶏団子にアレンジ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩を加え、粘りがでるまで混ぜる。ショウガ、卵を加え、ぽってりとするまで混ぜる。白ネギと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
しばらく冷蔵庫で寝かせると生地が安定して、団子にしやすくなります。
-
2
<だまこ>を作る。ボウルにご飯を入れ、すりこ木で米粒の形が半分くらい残るまで叩いてつぶす。片栗粉を混ぜたらピンポン玉くらいの大きさにまるめ、オーブントースターで10分程度焼く。
オーブントースターで焼くときは、天板にクッキングシートをのせ、その上にだまこをのせるとごはんがくっつきません。クッキングシートは火が付かないよう、天板より小さく切りましょう。
-
3
鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、手で(1)を丸めながら、鍋に加える。
まとめにくかったら、手に分量外のサラダ油をぬると良いでしょう。スプーン2個を使って丸く形を作ると簡単にできます。
-
4
<鶏団子>の表面がかたまったら、大根、ニンジン、ゴボウを加え、蓋をして大根が軟らかくなるまで5分程度煮る。
<鶏団子>や根菜からアクがでるので、まめに取りましょう。
-
5
<鍋だし>の薄口しょうゆとみりんで味付けをし、(2)の<だまこ>と油揚げ、マイタケ、白ネギを入れ、蓋をして弱火~中火でさらに5分程度煮る。具材が煮えたらセリを入れる。
このレシピのポイント・コツ
・鶏ひき肉は、もも肉がだしや油が出やすく美味しいです。むね肉の場合は少量油を足すと良いでしょう。
|
|
・オーブントースターはご家庭により焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください。
|
現在のファン数947
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
- ゴボウの和風キーマカレー
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
ご飯で作っただまこが、想像以上に美味しくてびっくりしました❗これなら手軽にきりたんぽ鍋の雰囲気を味わえます🎵
イイネ!0
最新の食コラム
-
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合…
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集