柔らかくて味も染みていておいしく出来上がりました。たこ糸がなくて爪楊枝を刺して巻きました。具が端に寄ってしまいましたが。たっぷり残った煮汁は翌日豚肉の炒め煮に使え便利でした。
人気 30+ おいしい!
鶏肉のロール煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。鍋に<調味料>、白ネギの青い部分、薄切りショウガを入れて中火にかける。
-
2
フライパンにサラダ油を熱して1の鶏もも肉を入れ、表面にこんがり焼き色をつけ、1の鍋に加える。
-
3
落とし蓋をして鍋の蓋をし、25~30分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。
熱いうちにタコ糸を外して食べやすい大きさに切るとバラバラになりやすいので、少し時間を置いて(味も馴染みますので)切り分けます。
-
4
器に干しワカメを敷いて、食べやすい大きさに切った3の鶏肉のロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとして掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、少しピリ辛の味しょうゆとしてお使いいただけます。 |
「鶏肉のロール煮」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
醤油と砂糖が甘じょっぱい感じで美味しく、お正月料理にもぴったりのメニューです。下のワカメが良いアクセントです
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15




