クリーミーでとっても美味しいです☺️レシピの写真と比べると、もう少し牛乳を足しても良いのかなと思いました。調理時間は全体で1時間弱かかりました。また作りたいです♪
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
たっぷりの白菜が食べられる一皿です。クリームチーズを入れてコクをプラス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ソース>を作る。鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなり、フツフツと泡がたってきたら牛乳を加える。
-
2
ダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミがついてきたらクリームチーズ、顆粒スープの素を加えて1~2分煮、火を止める。
別の容器に<ソース>を少し入れ、クリームチーズと混ぜ合わせてから鍋に戻し入れるとダマになりにくいですよ。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を焼く。全体に美味しそうな焼き色がついたら、白菜、ニンジン、マッシュルーム、白ワインを加え、蓋をして4~5分蒸し煮にする。
-
4
(3)のフライパンに(2)の<ソース>を加え、強めの中火で蓋を取って時々混ぜながら10分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。
現在のファン数3584
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「白菜と鶏もも肉のクリーム煮」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23








