完成までに時間がかかりましたがその分とってもおいしい豚の角煮ができました。お肉が柔らかくてホロホロで最高でした!
お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん
ちゃんと下処理をして、じっくり煮込み、味を含ませるとおいしい豚の角煮の完成です。赤みそが隠し味になっています!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉は5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける(ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので、油はひかずに熱して豚バラ肉を並べました。焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK)。
-
2
白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流す。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。大きめの鍋に、焼き色をつけた豚バラ肉、たっぷりの水を加え火にかける。煮たったら弱めの中火で60~90分ゆでる。
-
3
豚バラ肉をゆでている間にゆで卵を作る。鍋に卵とひたひたの水を入れて中火にかけ、15分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら殻をむく。
-
4
小松菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。
-
5
豚バラ肉がゆで上がったら、網等ですくって豚バラ肉を崩さないように取り出す。<ポイント>豚肉が柔らかくて扱いにくい場合は、少しおいておくと(冷めると)扱いやすくなります。
-
6
鍋に豚バラ肉、だし汁、酒、みりんを入れて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、弱めの中火で20分煮る。ゆで卵、しょうゆを加え、弱火にしてさらに15分煮る。鍋の大きさによって、<合わせ煮汁>がうまくまわらない場合がありますので、落とし蓋をして煮て下さい。
-
7
煮汁を少量取り出し、赤みそを溶いて鍋に入れ、さらに10~15分煮る。器に小松菜と盛り合わせ、練りからしを添える。
現在のファン数1621
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
初角煮でしたが、柔らかくホロホロに炊けました。青菜がなかったので、玉ねぎを入れましたが甘味が出て美味しかったです。夫が喜ぶ味でした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集