愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャの田舎煮

シシトウが入ってカボチャの甘みが引き立ちます。

材料  ( 4 人分

シシトウ

6~7本
  

サラダ油

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、大きめのひとくち大に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、輪切りにしてサラダ油少々で炒める。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮立ってきたら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で10~12分煮て、火を止めてかつお節を混ぜる。(ヒント)煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁、または水を足して下さい。カボチャに竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁をかけてシシトウを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.