nosh

あられ豆腐のみそ汁

いつもより小さめに切った豆腐は見た目にもかわいい。

献立
調理時間
カロリー
49 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は小さなサイコロ状に切る。

  • 玉ネギは豆腐位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れ、木綿豆腐を加える。

  2. 2

    刻みネギを入れた器に(1)を注ぎ入れ、お好みで粉山椒を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ