ゼンマイの田舎煮

献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

小1枚

練り物

適量

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • モヤシは水に放ちパリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯を掛け、油抜きして細切りにする。

  • かまぼこは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    モヤシ、サヤインゲン、かまぼこを加え、しんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

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