豚とり丼
豚肉と鶏肉、香ばしく焼いた2種類の肉を入れた甘辛い丼。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1枚豚ロース肉
(トンカツ用)1枚塩
小さじ1/2コショウ
適量白ネギ
1本<甘辛タレ>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1水
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1.5水
小さじ1~1.5ご飯
(炊きたて)丼2杯分焼きのり
1/2枚白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/11
- 更新日:
- 2017/12/31
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れる。豚ロース肉と鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。白ネギは長さ3cmに切る。
豚ロース肉は100g、鶏もも肉は200gを目安にしています。
-
2
魚焼きグリルに(1)を並べ、中火で約10分焼く。白ネギは焼き色がついたら途中で取り出す(約5分)。
-
3
耐熱容器に<甘辛タレ>の材料を入れて混ぜ、電子レンジに30秒かける。<水溶き片栗>の材料を加え、再び20秒かける。端が少しかたまったらすぐに混ぜ、再び20秒かけて混ぜる。
線がかける程度までトロミをつけます。一度に電子レンジにかけるとダマになるので、こまめに取り出し混ぜましょう。
-
4
(2)の豚ロース肉と鶏もも肉は、ひとくち大に切る。白ネギとともに(3)とからめる。
-
5
丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らす。(4)をのせ、白ゴマを振る。
現在のファン数300
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集