愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ワンタンスープ

包まず手軽に作れます。

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(もも)40g

<下味>

  

少々
  

白コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

300ml

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ1/3

サラダ油

小さじ1/3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉は<下味>の材料につけて10分程度おく。白ネギは芯をみじん切りにする。外側は繊維にそったせん切りにして、水に浸す(白髪ネギ)。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひき、みじん切りの白ネギ、鶏ひき肉を炒める。水、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちしたらアクを取る。

  3. 3

    ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。

    くっつきやすいので、必ず1枚ずつ、スープに沈んで透明になったら次のワンタンの皮を入れてください。

  4. 4

    水に浸した白ネギは、ペーパーにくるんで回すようにふく。

  5. 5

    器によそい、白髪ネギをのせ、すり白ゴマをかける。

    すり白ゴマは白髪ネギにかけてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ