1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」の献立 >
  4. 塩麹漬けイカのしょうゆバターソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー

11回 おいしい

塩麹に漬ければ柔らかくなり、美味しさもアップ!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

イカ

100g
  

塩麹

大さじ1

サラダ油

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカはさばいて食べやすい大きさに切り、調理袋に入れ、塩麹をまぶして半日~1晩漬けておく。

    長く漬け込んだ方が柔らかくなり美味しくなりますが、時間のない時は短時間でも、塩麹を加えるだけでぐっと美味しくなります。

作り方

  1. 1

    イカの水分をペーパーで軽くふきとる。フライパンにサラダ油をひき、イカを炒める。

  2. 2

    イカの色が白くなってきたらバターを加え、全体が白く変わったら、しょうゆを振りかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数176

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ