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牛肉と霜降りヒラタケの旨煮

食材をバランスよく入れて、フライパン1枚で仕上げます!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ヒラタケ

(霜降り)120g

小麦粉

小さじ1

小さじ1

<調味料>

  

200ml
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

下準備

  • 牛肩ロース肉は1cm幅の細切りにし、<下味>の材料につける(15分~)。ヒラタケは石づきを切り、ばらして大きいものは手で割く。

  • チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油をひいて中火にかけ、牛ロース肉に小麦粉をまぶして8割火を通して取り出す。フライパンをサッとふいて残りのサラダ油をひき、ニンジン、ヒラタケを炒める。

  2. 2

    ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

このレシピのポイント・コツ

・霜降りヒラタケがない場合はシイタケでも美味しく作れます。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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