愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のあったかくずし汁

ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/03/18

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギを入れ、中火にかける。

  2. 2

    玉ネギが透き通ったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ