早速作ってみました。とてもおいしくて、また作ろうと思います。ありがとうございました。
豆ご飯
ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合もち米
0.5合エンドウ豆
(サヤ付き)150~180g塩
小さじ1.5チリメンジャコ
大さじ2~3<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2塩
小さじ1/2昆布
(10cm角)1枚ゴマ塩
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2015/03/18
下準備
-
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
-
エンドウ豆はサヤから出し、サッと水で洗って塩をまぶす。
-
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
作り方
-
1
熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
エンドウ豆は浮いてきたらOKです。
-
2
炊飯器に合わせたお米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆とチリメンジャコを加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らす。しゃもじでふんわり混ぜ、器によそってゴマ塩を振る。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3559

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ご飯もふっくらとしてるし豆もいい具合にできました!
イイネ!0
最新の食コラム
-
東武百貨店 池袋本店「満天の星ビアガーデン」サムギョプサルなど手ぶらBBQ&ビールやマッコリ飲み放題
東武百貨店 池袋本店は、「満天の星ビアガーデン 2025~ムーンライト ル…
フェアリーケーキフェア夏限定“猫型”チョコミントサンドクッキー&ミント香る生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「チョコミントフ…
浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
パパッと短時間で作れて、サラダ感覚で食べられる「浅漬け」は夏の箸休めに大人…
連載記事 冷たい麺で好きなのは?<回答数 37,468票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第194回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ザク切りキャベツのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
梅ささ身フライ がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 10:31
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
makoさん 09:28
-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:00