愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンポトフ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)4個
  

クローブ

4本

ニンジン

1~2本
または

リーキ

カブ

小4個

ローリエ

2~3枚

<スープ>

  

白ワイン

200ml
  

1600ml(8カップ)

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2017/03/17

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、縦4つに切ってクローブを1本ずつ刺す。

  • メークインは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、斜め2~4つに切る。

  • 白ネギ又はリーキはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、カブが大きい場合は2~4つのクシ切りにする。(カブが大きい場合は1~2個でOKです。)

  • セロリは葉を落として筋をひき、5~6cmの長さに切り、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでOKです。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    大きめの煮込み鍋に、手羽元、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらしてかけ、30分位コトコト煮込む。

  2. 2

    メークイン、カブ、白ネギ又はリーキを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分けてブロッコリーを添える。好みで塩コショウを振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ポトフとは‥本来は牛肉の塊と丸ごと野菜を長時間かけスープで柔らかく煮込む料理です。盛り付ける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。豚肉やソーセージで作っても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ