愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

チキンポトフ

じっくり煮込んでいるので野菜の甘みとお肉の旨みが味わえます。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

5~6本

大根

1/4本

<調味料>

  

白ワイン

100ml
  

粒コショウ

大さじ1/2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏手羽元は余分な脂を拭き取り、骨と身の間に切り込みを入れる。

  • 大根は皮をむき、幅3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき縦4つに切る。どちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦半分に切ってラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏手羽元、大根、ニンジン、玉ネギ、<調味料>の材料、かぶる位の水を加えて強火にかける。煮たったら強めの中火にし、蓋を少しずらしてのせて大根が柔らかくなるまで30~40分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。煮汁が少なくなればお湯を足してください。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。器に盛り、お好みで塩を振ったり、粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鍋の火を止めてから、お鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れると、素材により味がしみこんでおいしくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ