愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏・ネギダレ

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

650~700g
または

鶏もも肉

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

1片分
  

大根おろし

1カップ
  

甘酢

(作り置き)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2018/07/19

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • ボウルに<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り、半分の長さに切ってレタスと合わせておく。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏むね肉を加える。再び煮立ったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火にかけ、煮立ったら火を止めて、同様に冷ます。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  3. 3

    器に野菜、鶏肉を盛り、<ネギダレ>を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ