1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ネギダレ」の献立 >
  4. インゲンのゴマ和えのレシピ・作り方

インゲンのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • ボウルに<和え衣>を混ぜ合わせる。

    白ゴマを使う場合はフライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒り、粗熱が取れたらすり鉢ですって下さい。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立ったら1分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    合わせた<和え衣>に、1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ