愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き鶏・ネギダレ

材料  ( 4 人分

  

大2
  

適量

白ネギ

1.5~2本

シシトウ

16~20本

プチトマト

12~16個

<ネギダレ>

  

しょうゆ

大2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

白ネギ

1/2本
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺し、酒を振り掛ける。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • <タレ>の白ネギは細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べ、白ネギ、シシトウも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    野菜は鶏にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さい。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った鶏、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせる。プチトマトを添え、<ネギダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!
<ちょっとヒント> 
・鶏肉をひとくち大に切り、白ネギ、シシトウと交互に串に刺して焼いてもOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ