1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏・ネギダレ」の献立 >
  4. ゆで鶏・ネギダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏・ネギダレ

献立
調理時間
カロリー
384 Kcal
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、サニーレタスと合わせておく。

  • ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、水に放って水気を絞り、サニーレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。鶏肉は薄く切り、ゆで汁はキッチンペーパー等でこす。

    ゆで汁はスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍するといいですね。

  3. 3

    器に合わせたサニーレタス、鶏肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ