愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のゴマホイル焼き

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

2~3枚

玉ネギ

1/2~1個

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

小2

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/18
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏肉を15分漬け込む。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切り、横(繊維を断ち切る方向)に5mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横5mm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に手で裂き、笠は薄切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを軽く炒め合わせる。

  2. 2

    アルミホイルに薄くサラダ油を引き、1を4等分にしてのせ、鶏むね肉をのせ、包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。器に盛りレモンを添え、ホイルを開いて、刻みネギ、粉チーズ、一味、七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.